بلح الشام هو حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبه البلح في تشكيله، ومن هنا أطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر، وينتشر تناولها في السعودية مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا والسودان. ويطلق عليها في العراق تسمية داطلي، وفي إيران باميه، وفي تركيا تولومبا
الكمية
10 أشخاص
وقت الاعداد
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
50 دقيقة
المكونات
4 اكواب سكر (للقطر)
2 معالق كبيرة عصير ليمون حامض
3 اكواب طحين منخول (للعجينة)
1 كوب نشا ذرة منخول
1⁄2 كوب حليب بودرة منخول
100 غرام زبدة
4 بيض
1 خلاصة فانيليا
زيت نباتي (حسب الحاجة)
1 1⁄2 اكواب قشطة جاهزة (للحشوة)
فستق حلبي مجروش (حسب الرغبة)
الخطوات
1- ضعي السكر على النار وأضيفي كوبين من الماء حرّكي جيداً حتى يغلي، ثم اتركيه 10 دقائق (حتى يصبح قطر)
2- ضعي الطحين في وعاء، وأضيفي نشاء الذرة والحليب البودرة وأخلطي المكونات.
3- ضعي كوب ونصف من الماء في وعاء على النار ثم أضيفي الزبدة وحرّكي جيداً، اضيفي مزيج الطحين واخلطي جيدًا.
4- عندما تبرد العجينة، أضيفي البيض، خلاصة الفانيلبا وقلّبي المزيج .
5- ضعي مزيج العجين في كيس الحلويات ثم اقطعي اجزاء من العجينة من أجل قليها في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون,
6- صفّي قطع بلح الشام من الزيت وغمسيها في القطر.
7- خذي قطعة من بلح الشام واثقبيها بواسطة حفارة المحاشي أضيفي الحشوة.
يمكنك تزيينه بالفتسق المجروش